+375 (44) 597-00-80
По будням с 9:00 до 17:30

Виды и назначения гидрофобизаторов. Чем отличаются? Какой и для чего выбрать?

Друзья, сегодня мы защищаем от вредных воздействий плитку, камень, бетон, кирпич или тротуарную плитку. Для этого нам понадобиться водоотталкивающая пропитка или гидрофобизатор. Традиционно отвечаем на важные вопросы: 

  • Что такое гидрофобизатор (водоотталкивающая пропитка). Зачем нужен? Чем отличается от гидроизоляции?
  • Виды и типы гидрофобизирующих пропиток?
  • Какой гидрофобизатор выбрать в "моем случае"?

Что такое гидрофобизатор (водоотталкивающая пропитка)?

Для начала давайте поймем, что такое «гидрофобизация». Значение слово простое - придание чему-либо свойства несмачиваемости водой. Это значит что гидрофобизатор - это раствор, который наноситься на поверхность и препятствует прониканию воды или влаги извне. А для чего это нужно? Дело в том, что многие строительные материалы имеют пористую структуру и хорошо впитывают влагу. Она вымывает соли и выводит их на поверхность, а сам материал разрушается. И для предотвращения этого используют гидрофобизаторы.

Как же это работает? Гидрофобизатор наносится на поверхность строительного материала или в готовый раствор (например, бетонную или кладочную смесь). После высыхания на поверхности образуется пленка, которая закупоривает крупные поры и не дает влаге в них проникнуть. Мелкие поры остаются открытыми, поэтому процесс газообмена не нарушен (материал «дышит»). Также в состав многих гидрофобизаторов входят антисептики, которые предотвращают образования грибков и плесени и прочие добавки.

А в чем тогда отличие гидрофобизации от гидроизоляции? Ответ достаточно прост. Суть гидроизоляции — это абсолютное, непреодолимое, наносимое достаточно толстым слоем препятствие даже для отдельных молекул жидкости, которые содержит водяной пар или воздух. Ни вода, ни пар не проникают внутрь и не выходят наружу.

Что касается гидрофобизаторов, то их суть заключается не в препятствовании, а в снижении способности материалов к смачиванию. Строго говоря, называть гидрофобизирующие покрытия водоотталкивающими не совсем корректно, так как молекулы воды к ним все-таки притягиваются, но очень слабо.

Виды и типы гидрофобизаторов. Какой вид выбрать?

Основными формами, в которых может изготавливаться гидрофобизатор, являются порошкообразная, жидкая и пастовидная. В первом случае материал разводят в жидкости (растворителе) и добавляют в процессе производства материала. Во втором его можно использовать без каких-либо преобразований, наносить на поверхность в жидком виде с помощью кисти, валика и др. Смесь в виде концентрированной крема-образной пасты разбавляют водой до нужной консистенции или наносят как есть.

Выбор в пользу одного из этих трех видов осуществляют, учитывая удобство транспортировки, температуру воздуха при проведении работ, стоимости и впитывающей способности основания.

Например: для сильно впитывающих оснований логично воспользоваться крема-образными пропитками, а, например, для камня - жидкими продуктами.

Отдельный вопрос возникает по защите клинкера и клинкерного кирпича. Клинкер используют для облицовки фасадов, также внутри здания. Клинкерную плитку и кирпич так же, как и камень после кладки обязательно нужно защищать от разных погодных условий, от повреждения, образования разных пятен, вот поэтому используют специальное защитное покрытие.

По эффекту покрытия можно различить два вида гидрофобизатора:

  • обычный (не меняет визуальный эффект поверхности)
  • со специальным эффектом («мокрый камень»). Пропиткой «мокрый камень» можно сделать кирпич и плитку темнее и насыщеннее. Если использовать, например, такой гидрофобизатор для красного кирпича, то он способен сделать кладку значительно ярче. Если же нужен более спокойный цвет – лучше обработать пропиткой, не изменяющей финишный вид кладки.

Какой гидрофобизатор выбрать именно в вашем случае?

Для разных материалов рекомендуются разные гидрофобизирующие пропитки. Всегда правильнее будет купить специализированный состав, предназначенный для использования на конкретно вашем строительном материале. Так гидрофобизатор для дерева дополнительно может содержать специальные добавки, предупреждающие гниение и развитие плесени. А гидрофобизаторы марки Remmers имеют самую широкую линейку материалов для любых задач. Гидрофобизаторы Sopro специализируется на керамической и каменной плитке.

Для правильного выбора, следует обратить внимание и на технические свойства составов. Выбирайте максимальные глубину проникновения и срок действия гидрофобизатора. Так, простейшие силоксаны и силиконаты (основы, на которых изготавливаются дешевые продукты) обеспечивают защиту от намокания на срок от 1 до 8 лет, а современные силаны и силан-силоксаны могут противостоять влаге не менее 10-20 лет. Поэтому если вы увидите высокую цена на гидрофобизаторы, например компаний Remmers, MAPEI, Profilux или Sopro, не поленитесь и посмотрите на их состав, свойства и срок защиты. Возможно высокая цена обусловлена высоким качеством и долгим сроком службы!

Идеальным советом по подбору гидрофобизатора будет получить консультацию у наших специалистов, по телефонам +375(44) 597-00-80 А1 или +375(33) 358-00-80 МТС. Обсудив, какие задачи перед нами стоят, мы подберем оптимальное соотношение цена/качество именно для вашего случая. 

Спасибо за внимание, оставайтесь с нами, ваш DOMINGO.BY

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.